PENDIDIKAN KARAKTER LIRIK LAGU METROPOLUTAN, OVER KONSUMSI, DAN ORANGUTAN KARYA NAVICULA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SMA - Evi Setianingsih; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) pembacaan heuristik dan hermeunetik, (2) struktur batin, (3) pendidikan karakter, dan (4) rencana pelaksanaan pembelajaran lirik lagu Metropolutan, Over Konsumsi, dan Orangutan karya Navicula di kelas X SMA. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu Metropolutan, Over Konsumsi, dan Orangutan karya Navicula, fokus penelitiannya adalah pembacaan heuristik dan hermeunetik, struktur batin, pendidikan karakter, dan rencana pelaksanaan pembelajaran lirik lagu Metropolutan, Over Konsumsi, dan Orangutan karya Navicula di kelas X SMA, teknik pengumpulan datanya adalah teknik simak, pustaka, dan catat, menggunakan teknik analisis isi, dan teknik penyajian hasil analisis teknik informal. Dari analisis data disimpulkan bahwa (1) melalui pembacaan heuristik dan hermeunetik lirik lagu Metropolutan diperoleh makna persoalan lingkungan kota, melalui pembacaan heuristik dan hermeunetik lirik lagu Over Konsumsi diperoleh makna persoalan lingkungan global, melalui pembacaan heuristik dan hermeunetik lirik lagu Orangutan diperoleh makna persoalan eksploitasi orangutan, (2) struktur batin lirik lagu Metropolutan, yaitu tema permasalahan lingkungan, perasaan geram, marah dan resah, nada sinis, suasana penuh perenungan, serta amanat menjaga lingkungan, peduli sosial, dan tertib. Struktur batin lirik lagu Over Konsumsi, yaitu tema permasalahan lingkungan, perasaan sayang, nada memelas, suasana hati iba, amanat cinta tanah air, cinta lingkungan, bersahabat, dan mandiri. Struktur batin lirik lagu Orangutan, yaitu tema eksploitasi orangutan, perasaan terenyuh, nada sinis, suasana penuh perenungan, dan amanat peduli lingkungan dan tanggung jawab, (3) pendidikan karakter lirik lagu Metropolutan, yaitu peduli lingkungan, peduli sosial, disiplin, demokratis, tanggung jawab, dan cinta tanah air, pendidikan karakter lirik lagu Over Konsumsi, yaitu cinta tanah air, peduli sosial, tanggung jawab, bersahabat, semangat kebangsaan, peduli lingkungan, dan mandiri, pendidikan karakter lirik lagu Orangutan, yaitu peduli lingkungan dan tanggung jawab, (4) rencana pelaksanaan pembelajaran lirik lagu Metropolutan, Over Konsumsi, dan Orangutan karya Navicula meliputi identitas sekolah, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator pembelajaran, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, sumber belajar, media belajar, dan penilaian. Kata kunci: pendidikan karakter, lirik lagu, pembelajaran puisi di SMA