TINDAK TUTUR LOKUSI DAN ILOKUSI PADA DIALOG FILM HABIBIE DAN AINUN SUTRADARA FAOZAN RIZAL DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS XI SMA - Indah Tri Wahyuni; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud tindak tutur lokusi pada dialog film Habibie dan Ainun sutradara Faozan Rizal, (2) wujud tindak tutur ilokusi pada dialog film Habibie dan Ainun sutradara Faozan Rizal, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran film Habibie dan Ainun dengan model discovery learning pada siswa kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini adalah film Habibie dan Ainun sutradara Faozan Rizal. Objek penelitian ini berupa tindak tutur lokusi dan ilokusi. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik simak dan teknik catat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu, penulis sendiri beserta alat bantu berupa kartu data, alat tulis, buku-buku tentang teori tindak tutur dan pembelajaran menyimak dan berbicara yang mendukung penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi (content analyst). Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu (1) wujud tindak tutur lokusi pada dialog film Habibie dan Ainun sutradara Faozan Rizal, (2) wujud tindak tutur ilokusi pada dialog film Habibie dan Ainun sutradara Faozan Rizal, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran film Habibie dan Ainun dengan model discovery learning pada siswa kelas XI SMA yang dikaitkan dengan pembelajaran menyimak dan berbicara yang terdapat pada K.D 3.19 tentang menganalisis isi kebahasaan drama atau film yang dibaca atau ditonton. Kata Kunci: tindak tutur lokusi, ilokusi, film, keterampilan menyimak dan berbicara