ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA DIALOG FILM AKU, KAU DAN KUA SUTRADARA MONTY TIWA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Siti Maryamah; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam dialog film Aku, Kau dan KUA sutradara Monty Tiwa, dan (2) skenario pembelajaran tindak tutur direktif di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah tuturan pada tokoh film Aku, Kau dan KUA sutradara Monty Tiwa dengan fokus penelitian tindak tutur direktif dan skenario pembelajarannya di kelas XI SMA. Dalam pengumpulan data digunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan, dan teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan (1) bentuk tindak tutur direktif pada dialog film Aku, Kau dan KUA sutradara Monty Tiwa terdiri dari: (a) permintaan terdiri dari: fungsi meminta, mendoa, menekan, mengajak; (b) pertanyaan terdiri dari: fungsi bertanya; (c) perintah terdiri dari: fungsi memerintah; (d) larangan terdiri dari: fungsi melarang; (e) pemberian izin terdiri dari: fungsi menyetujui, mengizinkan, dan memaafkan; (f) nasihat terdiri dari: fungsi menasehatkan, memperingatkan, dan menyarankan; dan (2) skenario pembelajaran tindak tutur direktif pada film Aku, Kau dan KUA sutradara Monty Tiwa dilaksanakan dengan model pembelajaran TS-TS (Two Stay-Two Stray). Langkah-langkah pembelajaran ini ada 5 tahap, yaitu: (a) mengamati, pada tahap ini guru mengajak peserta didik untuk mengamati dan memahami materi pembelajaran; (b) menanyakan, pada tahap ini peserta didik menyakan materi tentang aspek kebahasaan dan tindak tutur; (c) mengeksplorasi, pada tahap ini peserta didik dibentuk menjadi beberapa kelompok kemudian mengidentifikasi pengertian tindak tutur direktif dan maksud tuturan dalam film; (d) mengasosiasi, pada tahap ini dua orang yang tinggal dalam kelompok bertugas membagikan hasil kerja dan informasi mereka kepada tamu dari kelompok lain kemudian dua orang lainnya yang bertamu mohon diri kembali ke kelompok mereka sendiri untuk melaporkan temuan mereka dari kelompok lain; (e) mengomunikasikan, pada tahap ini peserta didik mempresentasikan hasil kerjanya. Kata kunci: Tindak tutur direktif, film, skenario pembelajaran SMA.