IMPLEMENTASI TATA TERTIB SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KARAKTER KEDISIPLINAN SISWA - Fawaid, Moh Mansyur (Civic Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, University of Muham, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui strategi tata tertib sekolah dalammeningkatkan pendidikan karakter kedisiplinan siswa di SMA Islam Al-Maarif Singosari; (2) Untuk mengetauhi implementasi tata tertib sekolah dalam menunjang pendidikan karakter kedisiplinan siswa di SMA Islam Al-Maarif Singosari; dan (3) Mengidentifkasi kendala yang di hadapi SMA Islam Al-Maarif Singosari dalam mengimplementasikan tata tertib sekolah dalam menunjang pendidikan karakter kedisiplinan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Kualitatif Deskriptif. Sebagai sumber data dipilih kepala sekolah, tatib kesiswaan, serta peserta di SMAIslam Al-Maarif Singosari Malang. Waktu untuk penelitian ini dilakukan selama bulan maret sampai april 2017. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan didapatkan hasil bahwa: (1) starategi yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan pembentukan karakter disiplin adalah Pembiasaan kegiatan yang membentuk karakter disiplin adapun pembiasannya meliputi disiplin waktu dan modelpotongan rambut, cara berpakaian; (2) Implementasi tata tertib sekolah dalam meningkatkan pendidikan karakter kedisiplinan siswa di SMA Islam Al-Maarif Singosari SMA Islam AlMaarif Singosari telah menamkan pendidikan karakter disiplin melalui kegiatan keagamaan dan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan karakter kedisplinan seperti semacam peraturan model potongan rambut, displin waktu, sholat dhuha, dan sholat dhuhur berjamaah.