KESALAHAN FRASA DAN DIKSI PADA SURAT KABAR MINGGU PAGI EDISI BULAN MEI 2019 - Videlia Deby Haspuri; Ginis Illen Novif Rizkita; Utari Isnaini Retno Wurdani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak: Surat kabar merupakan media informasi cetak yang dibaca oleh berbagai kalangan masyarakat. Dalam surat kabar, pemakaian bahasa Indonesia masih banyak ditemukan kesalahan, khususnya dalam tataran sintaksis bidang frasa. Analisis kesalahan berbahasa yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan bidang frasa pada surat kabar Minggu Pagi edisi bulan Mei 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu surat kabar Minggu Pagi edisi bulan Mei 2019. Objek penelitian dalam penelitian ini yaitu kesalahan bidang frasa. Metode pengumpulan data menggunakan simak teknik catat. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil dari penelitian ini adalah (1) adanya pengaruh bahasa daerah, (2) penggunaan preposisi yang tidak tepat, (3) susunan kata yang tidak tepat, (4) penggunaan unsur yang berlebihan atau mubadzir, (5) penggunaan bentuk superlatif yang berlebihan, dan (6) penjamakan yang ganda. Kata Kunci: sintaksis, kesalahan bidang frasa, surat kabar