ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA NOVEL WANITA PENDAMBA SURGA KARYA RISMA EL JUNDI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE KOOPERATIF DI KELAS XII SMK - Maretta Nastidanela; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi; (2) kebahasaan novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi; (3) aspek psikologi kepribadian tokoh utama novel novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi; dan (4) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi dengan metode kooperatif di kelas XII SMK. Sumber data berupa novel berjudul Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi. Objek penelitian ini yaitu aspek psikologi kepribadian tokoh utama novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi. Penelitian ini difokuskan pada unsur intrinsik novel, kebahasaan novel, aspek psikologi kepribadian tokoh utama novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi, dan rencana pelaksanaan pembelajaran novel dengan metode kooperatif di kelas XII SMK. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi dan penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi mencakup enam poin, yaitu: a) tema: sebuah kisah cinta dan perselingkuhan; b) tokoh dan penokohan terbagi dua, yaitu: 1) tokoh utama: Akasma dan Baris; 2) tokoh tambahan: Sarila, Ibu dan Halil; c) latar novel dibagi menjadi empat, yaitu: 1) latar tempat: kamar apartemen, lobi, Masjid Biru, gedung KBRI di Turki, stasiun bawah tanah, Lacivert, Bosphorus, dan rumah Ibu; 2) latar waktu: pagi hari, sianghari, sore hari, malam hari, Sabtu sore, musim semi, dan musim panas; 3) latar situasi: sedih, tegang, bahagia, dan ramai; 4) latar sosial dan budaya: kehidupan orang-orang yang berkecukupan, dan budaya masyarakat yang taat beragama; d) alur menurut waktu yang digunakan novel tersebut adalah alur campuran; dan (e) sudut pandang: orang pertama pelaku utama; (f) amanat yang dapat diambil dari novel tersebut adalah kita harus menjadi orang berpendirian, tegas, dan bijaksana dalam mengambil sebuah keputusan. (2) kebahasaan novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi, di antaranya: a) gaya bahasa: perumpamaan (simile), personifikasi, hiperbola, sinekdoce, ironi, paradoks, dan metonimia; dan b) pengimajian atau citraan: pengelihatan, pendengaran, dan peraba. (3) Aspek psikologi kepribadian tokoh utama novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi dibagi menjadi empat, yaitu: a) qalb: 1) tokoh Akasma memiliki keinginan bepergian, keinginan makan, dan keinginan menikah; 2) tokoh Baris memiliki keinginan menikahi Akasma, dan keinginan meminta maaf; b) fuad: 1) tokoh Akasma merasa sedih, gelisah, dan bimbang; 2) tokoh Baris merasa bersalah; c) ego: 1) tokoh Akasma mengalihkan kesedihan dengan bekerja; 2) tokoh Baris mendekati Akasma dengan membantu saat liputan, dan membohongi Akasma bila dirinya telah menikah; d) tingkah laku: 1) tokoh Akasma memiliki tingkah laku normal karena ia menghindari sifat zalim kepada Sarila; 2) tokoh Baris memiliki tingkah laku tidak normal karena berperilaku kufur dengan nikmat yang telah diberikan Allah Swt. (4) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Wanita Pendamba Surga karya Risma el Jundi di kelas XII SMK dilaksanakan dengan Kompetensi Dasar 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Kata kunci: psikologi sastra, novel Wanita Pendamba Surga, RPP, kooperatif