ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL PADA SENJA YANG MEMBAWAMU PERGI KARYA BOY CANDRA DAN RENCANA PELAKASANAAN PEMBELAJARANNYA - Arum Kusumawardani; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) unsur intrinsik novel Pada Senja yang Membawamu Pergi karya Boy Candra; (2) aspek-aspek sosiologi sastra dan hubungan antaraspek sosiologi sastra novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra di kelas XII SMA. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer: novel Pada Senja yang Membawamu Pergi Karya Boy Candra, dan sumber data sekunder: buku-buku sebagai acuan penelitian dan internet. Objek penelitian ini adalah aspek sosiologi sastra dan hubungan antaraspek sosiologi sastra. Fokus penelitian ini, yaitu: unsur intrinsik (tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, sudut pandang, dan amanat); aspek-aspek sosiologi sastra (kekerabatan, cinta kasih, pendidikan, dan moralitas); hubungan antaraspek (hubungan aspek kekerabatan dengan cinta kasih, kekerabatan dengan pendidikan, dan aspek pendidikan dengan moralitas); dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XII SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama dibantu dengan kartu pencatat data dan alat tulisnya. Teknik analisis data penelitian ini adalah dengan content analysis (analisis isi). Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik meliputi (a) tema: sebuah pencapaian suatu pendidikan; (b) tokoh dan penokohan, meliputi tokoh utama: Gian, tokoh tambahan: Kaila, Andre, Randi, Putri, Aira, Ayah, Ibu; (c) latar: waktu; pagi hari, siang hari, sore hari, malam hari, tempat; Kos, Kampus, Kafe Uni Eva, Taman, Pantai, suasana; sedih, tegang, bahagia, sosial; budaya masyarakat Minangkabau (d) alur berdasarkan jenisnya: alur campuran (e) sudut pandang: orang ketiga serba tahu; (f) amanat: jatuh cinta dan patah hati seharusnya tidak menghambat seseorang untuk meraih mimpi; (2) aspek-aspek sosiologi sastra meliputi: aspek kekerabatan, aspek cinta kasih, aspek pendidikan, dan aspek moralitas (3) hubungan antaraspek sosiologi sastra meliputi: hubungan aspek kekerabatan dengan cinta kasih, kekerabatan dengan pendidikan, dan pendidikan dengan moralitas; dan (4) rencana pelaksanaan pembelajaran novel ini di kelas XII SMA, menggunakan model TPS (Think, Pair, Share) dengan langkah-langkah: guru mengajukan pertanyaan berkaitan dengan pelajaran, guru meminta siswa untuk berpasangan dan berdiskusi, guru meminta setiap pasangan untuk berbagi. Evaluasi dalam pembelajaran ini meliputi: aspek kognitif, aspek psikomotorik, dan aspek afektif. Kata kunci: sosiologi sastra, novel Pada Senja yang Membawamu Pergi, rencana pelaksanaan pembelajaran