PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWASMP NEGERI 10 PURWOREJO - Sari Mulyaningsih (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitianini bertujuan (1) untuk mengetahui adatidaknya pengaruhyang positifdansignifikanantaraperhatian orang tuaterhadapprestasibelajarsiswakelas VIII SMP Negeri 10 PurworejoTahunAjaran 2012/2013, (2) untuk mengetahui adatidaknya pengaruh yang positifdansignifikanantarakinerja guru terhadapprestasibelajarsiswakelas VIII SMP Negeri 10 PurworejoTahunAjaran 2012/2013, (3) untuk mengetahuiada tidaknyapengaruh yang positifdansignifikansecarabersama-samaantaraperhatian orang tuadankinerja guru terhadapprestasibelajarsiswakelas VIII SMP Negeri 10 PurworejoTahunAjaran 2012/2013.Populasidalampenelitianiniadalahsemuasiswakelas VIII SMP Negeri 10 PurworejoTahunAjaran2012/2013 yang berjumlah 248 siswa.Sampel penelitian ini berjumlah 142 siswa, ditentukan berdasarkantabel Isaac and Michael dengan taraf kesalahan 5%.Metode pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif.Hasilanalisisdeskriptifmenunjukkan bahwaperhatian orang tuaberadapadakategoricukupyaitu 34%, kinerja guru padakategoribaikyaitu 38%, danprestasibelajarsiswapadakategoricukupyaitu 44%. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa(1) variabel perhatian orang tua memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa thitung 5,182;sig0,000< 0,05 dan besar pengaruh sebesar 16,20%. (2) variabel kinerja guru memberikan pengaruh yang positifdansignifikanterhadapprestasibelajarsiswa thitung 5,489;sig0,000< 0,05danbesarpengaruh sebesar17,80%. (3) variabel perhatian orang tua dan kinerja guru secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positifdansignifikanterhadapprestasibelajarsiswa Fhitung 34,994;sig0,000< 0,05 dan besar pengaruh sebesar 33,50%. Kata-kata kunci :perhatian orang tua, kinerja guru, prestasibelajarsiswa