KORELASI ANTARA SIKAP TERHADAP MATA PELAJARAN, MOTIVASI BELAJAR DAN KONTINUITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI DI SMA MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Nurul Lailatul Khasanah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara sikap terhadap mata pelajaran dengan prestasi belajar akuntansi , (2) untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar akuntansi (3) untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kontinuitas belajar dengan prestasi belajar akuntansi (4) untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara sikap terhadap mata pelajaran, motivasi dan kontinuitas belajar secara bersama - sama dengan prestasi belajar akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah 80 siswa, dengan taraf kesalahan 5% maka sampel yang diambil 65 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Untuk mengetahui instrumen penelitian digunakan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa sikap terhadap mata pelajaran akuntansi berada pada kategori kurang sebesar 76,92 %, motivasi belajar siswa pada kategori tinggi sebesar 58,46 %, kontinuitas belajar pada kategori tinggi sebesar 63,08 % dan prestasi belajar mata pelajaran akuntansi 93,62 % pada kategori baik . Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel sikap terhadap mata pelajaran secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar sebesar 25,60 % (R = 0,506 ; sig. <0,000 dan R2 = 0,256). Variabel motivasi belajar secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar sebesar 24,50 % (R = 0,495 ; sig. <0,000 dan R2 = 0,245). Variabel kontinuitas belajar secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar sebesar 33,40 % (R = 0,578 ; sig. <0,000 dan R2 = 0,334). Kata kunci : Motivasi Belajar, Prestasi Belajar