PENGARUH MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI DI SMK MUHAMMADIYAH SALAMAN KABUPATEN MAGELANG - Ida Yulianti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : ”Mengungkap ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara mata pelajaran kewirausahaan dan motivasi siswa terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI di SMK Muhammadiyah Salaman Kabupaten Magelang”. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 285 orang. Sampel di ambil dengan menggunakan tekniik random sampling dengan taraf kesalahan 5%, maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 158 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis diskriptif secara umum diketahui bahwa mata pelajaran kewirausahaan termasuk dalam kategori tinggi sebesar 70,25%, motivasi siswa termasuk kategori tinggi sebesar 70%, dan minat berwirausaha termasuk dalam kategori tinggi sebesar 54%. Berdasarkan analisis kuantitatif dengan menggunakan SPSS For Windows 17.0, menunjukan bahwa variabel mata pelajaran kewirausahaan dan motivasi siswa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sebesar 42,70%, dengan F= 57,648 dan sig 0,000 < 0,05, dan harga R2= 0,427. Kata Kunci: Kewirausahaan, Motivasi Siswa , Minat Berwirausaha