PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 AMBAL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Puji Hartono (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara aktivitas belajar terhadap minat berwirausaha siswa kelas X SMK Negeri 1 Ambal tahun Pelajaran 2012/2013 baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara aktivitas belajar terhadap minat berwirausaha siswa kelas X SMK Negeri 1 Ambal tahun Pelajaran 2012/2013 baik secara sendiri-sendiri maupun bersama- sama. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X siswa SMK Negeri 1 Ambal tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 100 siswa. Berdasarkan tabel Krecjie sampel penelitian ini berjumlah 78 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa presentasi tertinggi untuk aktivitas belajar berada pada kategori cukup (31%), hasil belajar kewirausahaan pada kategori cukup (46%), dan minat berwirausaha siswa pada kategori baik (53%). Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara aktivitas belajar dan hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa, dengan harga rx1y = 0,318 dan sig = 0,005 < 0,05, thitung sebesar 2,901 dan besar pengaruhnya 10,11 %; ada pengaruh yang positif dan signifikan antara hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa dengan harga rx2y = 0,226 dan sig = 0,048 < 0,05, thitung sebesar 2,012 dan besarnya pengaruh 5, 11%; dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara aktivitas belajar dan hasil belajar kewirausahaan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa, dengan harga F =7,395 dan sig = 0,001< 0,05. Harga R2 =0,165 dan besar pengarunya 16,50%. Kata-Kata Kunci: Belajar, Hasil Belajar, Minat Berwirausaha.