ANALISIS RASIO KEUANGAN KPRI WIRA BHAKTI SMP NEGERI 1 KALIWIRO WONOSOBO - Tisna Hendraswari (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kondisi keuangan KPRI Wira Bhakti SMP Negeri I Kaliwiro Wonosobo dilihat dari rasio keuangan likuiditas terutama Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR), (2) Mengetahui kondisi keuangan KPRI Wira Bhakti SMP Negeri I Kaliwiro Wonosobo dilihat dari rasio keuangan laverage terutama Total Debt to Equity Ratio (TDER) dan Total Debt to Total Assets (TDTA), (3) Mengetahui kondisi keuangan KPRI Wira Bhakti SMP Negeri I Kaliwiro Wonosobo dilihat dari rasio aktivitas terutama Total Assets Turn Over (TATO) dan Working Capital Turn Over (WCTO), dan (4) Mengetahui kondisi keuangan KPRI Wira Bhakti SMP Negeri I Kaliwiro Wonosobo dilihat dari rasio Profitabilitas terutama Rate of Return on Total Assets (ROA), Rate of Return on Investment (ROI) dan Rentabilitas Modal Sendiri (RMS). Penelititan ini bersifat studi kasus yaitu meneliti kejadian yang ada di KPRI Wira Bhakti SMP Negeri 1 Kaliwiro Wonosobo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, interview dan dokumentasi. Dalam menganalisis data penulis menggunakan teknik analisis kualitatif. Setelah data terkumpul, selanjutnya data tersebut dianalisis/ diolah. Metode pengolahan data yang dipergunakan di dalam penelitian ini adalah metode non statistik, yaitu dengan menggunakan rumus-rumus rasio keuangan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa rasio likuiditas yang terdiri dari current rasio dan quick rasio serta rasio leverage yang terdiri dari Total Debt to Equity Ratio dan Total Debt to Total Capital Assets dalam kondisi baik karena rasionya lebih tinggi dari standar rasio industri. Rasio aktivitas yang terdiri dari Total assets turn over dan Working capital turn over beserta rasio profitabilitas yang terdiri dari Rate of return on total assets, Rate of return on investment dan Rate of return on net worth atau Rentabilitas modal sendiri tidak baik karena rasionya lebih rendah dari standar rasio industri. Kata Kunci : Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Profitabilitas