PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN GAJI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSP ANUGERAH CABANG PURWOREJO - Wuri Andriyani (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara gaji terhadap kinerja karyawan, (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja dan gaji secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 13 orang. Dalam penelitian ini semua populasi diteliti. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif (uji t, uji F, analisis regresi ganda). Dari analisis diskriptif, disiplin kerja pada kategori tinggi yakni sebesar 69,2%, gaji termasuk dalam kategori cukup yaitu sebesar 53,8% dan kinerja termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 84,6%. Berdasarkan analisis kuantitatif untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dilakukan dengan analisis regresi ganda, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Semua perhitungan analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil analisis data diperoleh persamaan regresi Y = 13.441 + 0,336 X1 + 0,345 X2. Pengujian hipotesis pertama diperoleh t hitung = 2.344 dengan sig = 0,041, karena sig < 0,05 maka hipotesis pertama diterima, sedangkan hipotesis kedua diperoleh t hitung = 2.471 dengan sig = 0,033, karena sig < 0,05 maka hipotesis kedua diterima. Setelah diuji signifikannya dengan menggunakan uji F diperoleh F hitung = 9.060 dengan sig = 0,006, karena sig < 0,05 maka hipotesis ketiga dapat diterima. Artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja dan gaji secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan KSP Anugerah Cabang Purworejo. Kata Kunci: Disiplin, Gaji, Kinerja Karyawan