KORELASI ANTARA PENDAPATAN WIRAUSAHA GULA KELAPA DENGAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA DI DESA WIRUN KUTOARJO - Sri Nur Istiqomatul Hayati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Ada tidaknya korelasi yang positif antara pendapatan wirausaha gula kelapa dengan tingkat pendapatan keluarga di Desa Wirun Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo. (2) Seberapa besar usaha gula kelapa memberikan sumbangan terhadap tingkat pendapatan keluarga di Desa Wirun Kecamatan Kutoarjo Kabupaten. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengusaha gula kelapa yang berada di Wilayah Desa Wirun Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo yang berjumlah 20 orang. Dalam penelitian ini semua populasi diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan interview. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Dari hasil analisis product moment diperoleh rxy = 0,573 lebih besar dari r tabel dengan taraf signifikan 5% = 0,444 dan 1% = 0,561. Maka r hitung > r tabel, berarti hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan besarnya sumbangan yang diberikan oleh wirausaha gula kelapa terhadap tingkat pendapatan keluarga di Desa Wirun Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo adalah sebesar (r2) = (0,5732) = 0,3283 atau sebesar 32,83%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa : (1) Ada korelasi yang positif antara pendapatan wirausaha gula kelapa dengan tingkat pendapatan keluarga di Desa Wirun Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo. (2) Usaha gula kelapa memberikan sumbangan terhadap tingkat pendapatan keluarga di Desa Wirun Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo sebesar 32,82% dan sisanya 67,17% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Pendapatan, Wirausaha Gula Kelapa