PENGARUH PERHATIAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 4 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Rahayu Puji Lestari (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap 1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa, 2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi belajar siswa, 3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian dan tingkat pendidikan orang tua secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Purworejo yang berjumlah 250 siswa, jumlah sampel yang diambil 146 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik rendom sampling dengan cara undian dengan taraf kesalahan 5%. Cara pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis diskriptif secara umum diketahui bahwa motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Purworejo termasuk kategori cukup sebesar 68,50%, tingkat pendidikan orang tua termasuk dalam kategori tinggi sebesar 90,30%, sedangkan perhatian orang tua termasuk dalam kategori tinggi 95,90%. Analisis data ini dengan menggunakan SPSS For Windows 17.0. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukan bahwa variabel perhatian dan tingkat pendidikan orang tua mempengaruhi motivasi belajar secara positif dan signifikan. Koefisien regresi ganda (Y= 22,47+0,146 + 0,122 uji sebesar 2,795 dengan sig 0,000 < 0,5, uji F sebesar 12,619 dengan sig 0,000 < 0,05) sehingga perhatian dan tingkat pendidikan orang tua memberi pengaruh terhadap motivasi belajar 15%. Kata Kunci : Perhatian, Tingkat Pendidikan, Motivasi Belajar