PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X MATA PELAJARAN IPS DI SMK TAMTAMA PREMBUN KEBUMEN - Rr. Hermin Suryastuti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaru metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa kelas X mata pelajaran IPS di SMK Tamtama Prembun, (2) ada tidaknya pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa kelas X mata pelajaran IPS di SMK Tamtama Prembun, (3) apakah ada pengaruh metode pembelajaran dan kinerja guru secara bersama-sama teradap prestasi belajar siswa kelas X mata pelajaran IPS di SMK Tamtama Prembun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Tamtama Prembun Kebumen yang berjumlah 164 siswa dengan taraf kesalahan 5% maka sampel yang diambil 114 siswa. Teknik Pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan memakai skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat-syarat validitas dan realibilitas dengan teknik korelasi product moment. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa tingkat metode pembelajaran 36,8% termasuk kategori cukup, kinerja guru 34,2% termasuk kategori baik, prestasi belajar siswa 85,96% termasuk kategori cukup. Berdasarkan perhitungan korelasi parsial menunjukkan bahwa : 1) ada pengaruh yang positif dan signifikan metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa ( r = 0,186; thitung 1,998 sig .0,048 <0,050 besarnya pengaruh sebesar 3,50% (r2 = 0,035). 2) ada pengaruh yang positif dan signifikan kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa ( r = 0.213 thitung 2,292 sig .0,024 <0,050 besarnya pengaruh sebesar 4,50% (r2 = 0,045). 3) hasil analisis regresi ganda mengungkapkan ada sumbangan yang positif dan signifikan secara bersama-sama dari tingkat metode pembelajaran dan kinerja guru (R 0,290;Fhitung 5,083;dengan sig 0,008 < 0,050 besarnya pengaruh r = 8,40% ( R2= 0,084). Sedangkan 91,60% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Kinerja Guru, Prestasi Belajar