PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA KARYAWAN KOPERASI “ANUGERAH” DI PURWOREJO - Widaningsih Rahayu (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) ada tidaknya pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kemampuan kerja karyawan koperasi Anugerah di Purworejo, (2) ada tidaknya pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kemampuan kerja karyawan koperasi Anugerah di Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan koperasi Anugerah berjumlah 14 orang. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Dari analisis diskriptif, kepemimpinan pada kategori tinggi yaitu sebesar 64,29%, motivasi kerja sebesar 42,86%, lingkungan kerja sebesar 78,57% dan kemampuan kerja sebesar 64,29%. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan (1) kepemimpinan memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja karyawan thitung 3,465; sig.0,006<0,05 dan berpengaruh sebesar 54,61%, (2) motivasi kerja memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja karyawan thitung 4,444; sig.0,001<0,05 dan berpengaruh sebesar 66,42%, (3) lingkungan kerja memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja karyawan thitung 2,971; sig.0,014<0,05 dan berpengaruh sebesar 46,92%, (4) kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja karyawan, Fhitung = 31,746; sig.0,000<0,05 dan berpengaruh sebesar 90,5% dan sisanya 9,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 5,915 + 0,132 X1 + 0,169 X2 + 0,191 X3. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja