PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA, DISIPLIN BELAJAR, DAN STRATEGI PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 3 GOMBONG KABUPATEN KEBUMEN - - Femisussanti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : “mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua, disiplin belajar dan strategi pembelajaran baik secara sendiri-sendiri ataupun bersama-sama terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 3 Gombong Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 192 siswa, sampel mengacu pada tabel Krejcie dengan taraf signifikan 5% diperoleh sebanyak 123 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Instrumen angket yaitu telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Hasil analisis regresi disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS (r = 0,379, t = 3,862, sig 0,000 < 0,05), besarnya pengaruh 14,36% (r2 = 0,143). (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS (r = 0,313, t = 2,146, sig 0,001 < 0,05), besarnya pengaruh 9,80% (r2 = 0,098). (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara strategi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS (r = 0,397, t = 3,062, sig 0,000 < 0,05), besarnya pengaruh 15,76% (r2 = 0,157). (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua, disiplin belajar dan strategi pembelajaran secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS (R = 0,325, F = 24,685, sig 0,000 < 0,05), besarnya pengaruh 10,6% (R2 =0,106) dan sisanya 89,40% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Perhatian Orang Tua, Disiplin Belajar, Strategi Pembelajaran, Dan Hasil Belajar Siswa