PENGARUH MODAL DAN HASIL PENJUALAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PADA HOME INDUSTRY CARICA KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO - Murni Setyana (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh modal terhadap tingkat pendapatan pada home industry carica di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo (2) Untuk mengetahui pengaruh hasil penjualan terhadap tingkat pendapatan pada home industry carica di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo (3) Untuk Mengetahui pengaruh modal dan hasil penjualan terhadap tingkat pendapatan pada home industry carica di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni 2013. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 15 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sedangkan metode analisis data untuk mengetahui variabel bebas terhadap variabel terikat dilakukan analisis regresi ganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. semua perhitungan analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 17.0 for windows. Variabel modal secara positif dan signifikan mempengaruhi tingkat pendapatan sebesar (rx1y = 0,739 sig 0,000 < 0,05 ; t = 8,437 sig = 0,000 < 0,05). Variabel penjualan secara positif dan signifikan mempengaruhi tingkat pendapatan sebesar (rx2y = 0,612 sig 0,000 < 0,05 ; t = 10,574 sig 0,000 < 0,05). Hasil analisis regresi ganda, diperoleh koefisien regresi (r) sebesar 0,970 (F = 94,924 sig 0,000 < 0,05) dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,941 besarnya modal dan hasil penjualan secara bersama-sama terhadap tingkat pendapatan sebesar 94,10% dan 5,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Modal, Hasil Penjualan, Tingkat Pendapatan