PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Fitriani Fitriani (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan metode pembelajaran dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas XI di SMA Negeri 4 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013, Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 101 siswa. Sampel diambil 78 siswa dengan teknik random sampling dengan taraf kesalahan 5%. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran berada pada kategori cukup dengan persentase 46,15%, fasilitas belajar dinyatakan kurang dengan persentase 32,05%, dan prestasi belajar dinyatakan baik dengan persentase 43,59%. Dari analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel penggunaan metode pembelajaran dan fasilitas belajar secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, R sebesar 0,650 (F = 27,470; sig. 0,000<0,05) koefisien determinasi (R2) sebesar 0,423 yang berati bahwa pengaruh penggunaan metode pembelajaran dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sebesar 42,25% dan sisanya 57,75% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan Regresi Y= 29,650+ 0,739X1 + 0,743X2. Variabel penggunaan metode pembelajaran memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar thitung 4,686; sig. 0,000<0,05 dan besar pengaruh sebesar 22,66%. Variabel fasilitas belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar thitung 5,935; sig. 0,000<0,05 dan besar pengaruh sebesar 31,92%. Kata Kunci: Pembelajaran, Fasilitas, Belajar, Prestasi