PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 2 PURWOREJO - Siti Ackadiyah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : “Mengatahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan status sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Purworejo”.Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel krejcie dengan tingkat kesalahan 5% dari populasi 90 siswa diambil sampel 72 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif.Berdasarkan analisi deskriptif menunjukan bahwa status sosial ekonomi orang tua berada pada kategori cukup sebesar 41,67% dan motivasi belajar siswa berada pada kategori kurang sebesar 41,67%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukan bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 2 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 (dengan R sebesar 0,430 , t = 3,983, sig = 0,000 < 0,05) maka hipotesis diterima. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,185. Sehingga besarnya sumbangan variabel status sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa adalah 18,5% dan 81,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Status Ekonomi, Motivasi Belajar