PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI TSM SMK N 8 PURWOREJO - Enda Dian Rahnawati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa kelas XI TSM SMK N 8 Purworejo. Adapun hipotesis dalam penelitian ini ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa kelas XI TSM SMK N 8 Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TSM SMK N 8 Purworejo yang berjumlah 63 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 55 siswa, ditentukan berdasarkan tabel Isaac and Michael dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random atau sampel acak. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pola asuh orang tua pada kategori baik sebesar 38,19%, kategori cukup 49,09%, kategori kurang baik 12,72% dan kategori tidak baik sebesar 0%. Dan kemandirian belajar menunjukkan pada kategori tinggi sebesar 23,64%, kategori cukup 50,91%, kategori kurang 18,18% dan kategori rendah sebesar 7,27%. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian belajar (r = 0,985 ; sig. 0,000 < 0,05, r2 = 0,970 ) sehingga pola asuh orang tua memberi pengaruh terhadap kemandirian belajar sebesar 97 %. Ini berarti hipotesis diterima yang artinya adanya pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa kelas XI TSM SMK N 8 Purworejo. Kata kunci : Pola Asuh Orang Tua, Kemandirian Belajar