PENGARUH INTELEGENSI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 PURWOREJO - Sunarti Sunarti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) ada tidaknya pengaruh intelegensi terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 6 Purworejo tahun ajaran 2012/2013, (2) ada tidaknya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 6 Purworejo tahun ajaran 2012/2013, (3) ada tidaknya pengaruh intelegensi dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 6 Purworejo tahun ajaran 2012/2013. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel krejcie dengan tingkat kesalahan 5% dari populasi 95 siswa diambil 75 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis data secara kuantitatif dilakakukan dengan menggunakan program komputer SPSS 16.0 For Windows. Hasil analisis deskriptif, menunjukkan bahwa intelegensi pada kategori di atas rata-rata (cerdas) yakni sebesar 57,33%, motivasi belajar siswa termasuk pada kategori cukup sebesar 66,67%, dan prestasi belajar siswa berada pada kategori baik sebesar 56,00%. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) variabel intelegensi secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 15,52% (rx1y = 0,394 ; sig <0,05 ; thitung =3,640 > ttabel = 1,980 ). (2) variabel motivasi belajar siswa secara positif dan signifikan mempengaruhi prestasi belajar sebesar 10,69% (rx2y = 0,327 ; sig <0,05 ; thitung = 2,932 > ttabel = 1,980). Hasil analisis regresi ganda diperoleh koefisien regresi (R) =0,487 dengan Fhitung =11,171 > Ftabel = 0,227 ; sig 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R2) =0,237. Besarnya pengaruh intelegensi dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa sebesar 23,70%, sedangkan sisanya yaitu 76,30% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Persamaan regresi Y = 31,144 + 0.378 X1 + 0,134 X2,. Kata Kunci : Intelegensi, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar