PENGARUH SIKAP BELAJAR, FASILITAS, KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA MAN PURWOREJO - Diah Wulansari (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara sikap belajar, fasilitas dan kinerja guru terhadap prestasi belajar ekonomi siswa MAN Purworejo, (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara antara sikap belajar, fasilitas dan kinerja guru terhadap prestasi belajar ekonomi siswa MAN Purworejo. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI MAN Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 96 siswa, dengan menggunakan tabel Krejcie dengan taraf kesalahan 5% maka didapat sampel sebanyak 75 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan analisis dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sikap belajar berada pada kategori baik yaitu 42,7%, fasilitas pada kategori baik yaitu 45,3%, kinerja guru pada kategori cukup baik yaitu 49,3%, dan prestasi belajar ekonomi pada kategori cukup baik yaitu 56%. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) sikap belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi thitung 2,753; sig. 0,007<0,05 dan besar pengaruh sebesar 9,6%, (2) fasilitas memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi thitung 2,669; sig. 0,009<0,05 dan besar pengaruh sebesar 9,1%, (3) kinerja guru memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi thitung 2,559; sig. 0,013<0,05 dan besar pengaruh sebesar 8,4%, (4) sikap belajar, fasilitas dan kinerja guru secara simultan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi, Fhitung=6,689; sig. 0,000<0,05 dan besar pengaruh sebesar 18,7% dan sisanya 81,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y= 93,959 + 0,290X1 + 0,266X2 + 0,265X3 Kata Kunci: sikap belajar, fasilitas, kinerja guru, prestasi belajar