HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KINERJA GURU SD DI KECAMATAN GEBANG KABUPATEN PURWOREJO - Zulkarnaen Zulkarnaen (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelititian ini bertujuan untuk mengetahui: ada tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku dengan kinerja guru SD di Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Kecamatan Gebang Kabupaten Purworejo berjumlah 170 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 114 orang, ditentukan berdasarkan tabel Krejcie dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data mengunakan angket (kuesioner). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel perilaku guru SD berada pada kategori baik yaitu 58.78% variabel kinerja guru SD pada kategori baik yaitu 72.81%. Dan hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa, variabel perilaku guru SD memberikan sumbangan yang positif dan signifikan dengan kinerja guru SD sebesar 27.77% (r=0.527; t hitung 6.563; sig 0.000<0.05) dan sisanya 72.23% hubungan oleh variabel lain yang tidak diteliti, dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan diterima. Kata Kunci: Perilaku Guru SD, Kinerja Guru SD.