PENGARUH MINAT DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 2 PURWOREJO - Chulasoh Chulasoh (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara minat dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Purworejo, (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Purworejo berjumlah 90 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 72 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa yang frekuensinya terbesar yaitu untuk minat belajar dalam kategori baik yaitu sebesar 51,4%, lingkungan belajar dalam kategori cukup yaitu sebesar 36,1%, dan prestasi belajar dalam kategori rendah yaitu sebesar 43,1%. Berdasarkan analisis kuantitatif hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa : (1) Minat belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi diperoleh t hitung = 3,797 dengan sig = 0,000, karena 0,000 < 0,050 maka dikatakan signifikan. (2) Lingkungan belajar memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi diperoleh t hitung = 3,337 dengan sig = 0,001, karena 0,001 < 0,050 maka dikatakan signifikan. (3) Minat dan lingkungan belajar secara bersama-sama memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi diperoleh F = 13,140 dengan sig 0,000, karena 0,000 < 0,050 maka dikatakan berpengaruh positif dan signifikan yang artinya hipotesis diterima. Artinya bahwa ada pengaruh variabel minat dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi. Persamaan regresinya Y = 51,509 + 0,352 X1 + 0,361 X2 Kata Kunci: minat, lingkungan belajar, prestasi belajar.