ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS RENTABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN KOPERASI LEPP M3 “MINO LESTARI - Widi Astuti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) perkembanga dari kinerja keuangan pada Koperasi LEPP M3 “Mino Lestari” Purworejo di tinjau dari rasio likuiditas,solvabilitas dan rentabilitas berdasarkan data laporan keuangan tahun 2010 sampai dengan 2012, (2) menerapkan teori yang pernah penulis peroleh dengan data penelitian yang nyata, (3) melengkapi salah satu syarat untuk mencapai gelar sarjana Program Studi Pendidikan Ekonomi Pada Universitas Muhammadiyah Purworejo. Populasi penelitian ini adalah 3 buku RAT Koperasi LEPP M3 “Mino Lestari” Purworejo mulai tahun 2010-2012. Pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling yang berupa sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah (1) Interview, (2) Observasi, (3) Dokumentasi. Dalam menganalisis data menggunakan teknik non statistik yaitu dengan menggunakan rumus rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Adapun hasil analisis likuiditas tahun 2010-2011 likuiditas mengalami penurunan sebesar 530,61%, begitu pula pada tahun 2011-2012 likuiditas mengalami penurunan sebesar 82,98%. Solvablitas tahun 2011 mengalami penurunan dari tahun sebelumnya sebesar 208,70%, dan mengalami kenaikan pada tahun 2012 sebesar 110,36%. Rentabilitas tahun 2011 mengalami kenaikan sebesar 0,65% dari tahun sebelumnya, begitu pula pada tahun 2012 juga mengalami kenaikan sebesar 0,32%. Dari hasil analisis diatas secara keseluruhan, kinerja keuangan Koperasi LEPP M3 “Mino Lestari” Kabupaten Purworejo ditinjau dari rasio likuiditas,solvabilitas dan rentabilitas pada tahun 2010 sampai dengan 2012 menunjukan hasil yang berfluktuasi. Kata Kunci : Rasio, Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas