PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, CR, QR, DAN QR TERHADAP PROFITABILITAS PADA KPRI “ESEMU TIDAR” - Nurul Chasanah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri perputaran modal kerja, CR, dan QR berpengaruh terhadap profitabilitas. Hipotesis penelitian ini secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri perputaran modal kerja, CR, dan QR berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROI) pada KPRI “Esemu Tidar”. Populasi penelitian ini adalah seluruh komponen keuangan yang disajikan dalam Rapat Anggota Tahunan (RAT) di KPRI Esemu Tidar Mertoyudan selama tahun 2008-2012. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan yang mencakup laporan laba rugi dan neraca tahun 2008-2012. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara perputaran modal kerja dengan profitabilitas (ROI) sebesar 99,20%, dengan (rX1Y = 0,996 ; sig 0,004<0,05), ada pengaruh positif dan signifikan CR dengan profitabilitas (ROI) sebesar 96,24% dengan (rX2Y = 0,981 ; sig 0,022<0,05), ada pengaruh positif dan signifikan antara QR dengan profitabilitas (ROI) sebesar 97,22% dengan (rX3Y = 0,986 ; sig 0,032<0,05), secara bersama-sama variabel perputaran modal kerja, CR, dan QR berpengaruh terhadap profitabilitas (ROI). Hasil ini didukung oleh nilai koefisien determinasi yang menunjukkan variabel perputaran modal kerja, CR, dan QR mampu menjelaskan profitabilitas (ROI) yang dicapai koperasi 99,70% sedangkan sisanya 0,30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresinya adalah sebagai berikut: ROI = -0,095 + 0,430 X1 + 0,109 X2 + 0,015 X3 . Kata Kunci : Profitabilitas (ROI), Perputaran Modal Kerja, CR, QR