PENGARUH PELAYANAN KOPERASI TERHADAP MINAT PEMBELIAN ANGGOTA KP-RI ”MENTAS” KECAMATAN PURWOREJO - Ambarwati Ambarwati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pelayanan koperasi terhadap minat pembelian di KP-RI “MENTAS” Kecamatan Purworejo. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pembeli yang menjadi anggota koperasi di KP-RI “MENTAS” Kecamatan PURWOREJO dengan jumlah 95 orang. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Dari pembeli yang berjumlah 95 diambil sampel dengan taraf kesalahan 5% yaitu 75 anggota. Hipotesis dalam penelitian ini Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pelayanan koperasi terhadap minat pembelian di KP-RI “MENTAS” kecamatan Purworejo. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang diisi oleh responden, metode analisis menggunakan analisis diskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis diskriptif menunjukan bahwa minat pembelian berada pada kategori tinggi sebesar 60%, pelayanan pada kategori kurang sebesar 57,33%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukan bahwa pelayanan koperasi memberikan pengaruh yang posoitif dan signifikan terhadap minat pembelian. Hasil analisis regresi, diperoleh koefisien regresi (R) 0,250 sig.0,031 < 0,05, ( ) 0,0625. Besarnya pengaruh yang diberikan sebesar 6,25% dan 93,75% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi . Kata Kunci : Pelayanan Koperasi, Minat Pembelian