PENGARUH SISTEM PENGUPAHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP HASIL PRODUKSI PADA PERUSAHAAN GENTENG TH. SOKKA KEBUMEN - Ida Supita (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : ada tidaknya pengaruh yang positif antara sistem pengupahan terhadap hasil produksi karyawan, (2) ada tidaknya pengaruh yang positif antara disiplin kerja terhadap hasil produksi karyawan, (3) ada tidaknya pengaruh yang positif antara sistem pengupahan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap hasil produksi pada perusahaan genteng TH. SOKKA Kebumen. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara sistem pengupahan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap hasil produksi pada perusahaan genteng TH. SOKKA Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan genteng TH. Sokka Kebumen yang berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket/metode kuesioner dan metode interview/wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda dengan taraf sig < 0,05. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel sistem pengupahan secara positif mempengaruhi hasil produksi sebesar 19,18% dengan rx1y sebesar 0,438 < 0,05 dan t sebesar 2,535. Variabel disiplin kerja secara positif mempengaruhi hasil produksi sebesar 15,92% dengan rx2y sebesar 0,399 < 0,05 dan t sebesar 2,258. Hasil analisis regresi ganda diperoleh koefisien regresi (R) sebesar 0,617 (F = 8,303 < 0,05) dan koefisien determinasi (R2) 0,381. Besarnya sumbangan sistem pengupahan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap hasil produksi karyawan sebesar 38,10% dan 61,90% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y = 17,738 + 0,328X1 + 0,319 X2 dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci : Sistem Pengupahan, Disiplin Kerja, Hasil Produksi.