PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU DI SMK N 1 BANYUMAS - Prima Diadita Wiguna (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru SMKN 1 Banyumas, (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMKN 1 Banyumas, (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMKN 1 Banyumas.Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMKN 1 tahun 2013 yang berjumlah 40 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 37 orang guru, ditentukan berdasarkan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskrptif dan analisis kuantitatif.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi kerja berada pada kategori tinggi yaitu 64,9%, kepemimpinan kepala sekolah pada kategori baik yaitu 67,6%, dan kinerja guru pada kategori baik yaitu 78,4%. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (10 variabel motivasi kerja memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru thitung ¬ 4,206; sig 0,000 < 0,05. (2) variabel kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru thitung ¬ 3,471; sig 0,001 < 0,05. (3) variabel motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama memberikan pengarug yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru F hitung 21,673; sig 0,000 < 0,05 besar pengaruhnya sebesar 56%. Kata-Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepemimpinan, Kinerja Guru