PENGARUH DISIPLIN KERJA, PRESTASI KERJA, PENGALAMAN KERJA TERHADAP PANGKAT PEGAWAI DI BLK PERTANIAN KLAMPOK - Indra Catur Abadi (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja, prestasi kerja, pengalaman kerja terhadap pangkat pegawai di BLKP Klampok baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BLKP Klampok berjumlah 40 pegawai. Sampel ditentukan berdasarkan tabel Krejcie taraf kesalahan 5 % yaitu berjumlah 36 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data kepangkatan. Penelitian bersifat deskriptif, metode penelitian kuantitatif. Analisa deskriptif menunjukkan bahwa Y memiliki rata-rata 33,6111, standar deviasi 4,16295. Variabel X1 memiliki rata-rata 40,8333, standar deviasi 4,63219. Variabel X2 memiliki rata-rata 41,0278, standar deviasi 4,19854. Variabel X3 memiliki rata-rata 41,2222, standar deviasi 3,78048. Analisis regresi ganda menunjukkan koefisien b1 sebesar 0,238, b2 sebesar 0,403, b3 sebesar 0,353, (a) sebesar -7,200. Uji F menunjukkan ada sumbangan secara bersama-sama dari X1, X2, X3 terhadap Y sebesar 91,70 %. Sisanya sebesar 8,30 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Uji t menunjukkan X1 memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap Y sebesar 12,11 %. X2 memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap Y sebesar 23,81 %. X3 memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap Y sebesar 12,53 %. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Prestasi Kerja, Pengalaman Kerja, Pangkat