PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PENGRAJIN ANYAMAN BAMBU (BESEK/PITI) DESA KALIMANDI KECAMATAN PURWAREJA KLAMPOK BANJARNEGARA - Nanda Herawan (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) tingkat pendapatan; (2) tingkat kesejahteraan; (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan pendapatan terhadap kesejahteraan. Populasi penelitian ini adalah pengrajin anyaman bambu (besek/piti) di Desa Kalimandi Kecamatan Purwareja Klampok Kabupaten Banjarnegara yang berjumlah 30 pengrajin. Berdasarkan tabel Krejcie dengan taraf kesalahan 1%, maka diperoleh sampel berjumlah 29 pengrajin. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan Rating Scale yang sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan realibilitas. Analisis data menggunakan Analisis Korelasi (r). Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa Pendapatan dalam kategori baik (68,97%), sedangkan Kesejahteraan dalam kategori baik (75,86%). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendapatan terhadap kesejahteraan (r=0,812 dan sig = 0,000<0,05). Dengan demikian hipotesis diterima. Kata Kunci : Pendapatan, Kesejahteraan