PENGARUH HARGA JUAL DAN HASIL PRODUKSI TERHADAP KEUNTUNGAN PENGUSAHA INDUSTRI KECIL SUSU KEDELAI MURNI DI DESA TANGGERAN KECAMATAN SRUWENG KABUPATEN KEBUMEN - Resti Fauziah Natang (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui seberapa besar pengaruh positif dan signifikan antara harga jual terhadap keuntungan pengusaha Industri Kecil Susu Kedelai Murni di Desa Tanggeran, Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen, (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif dan signifikan antara hasil produksi terhadap keuntungan pengusaha Industri Kecil Susu Kedelai Murni di Desa Tanggeran, Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen, (3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif dan signifikan antara harga jual dan hasil produksi secara bersama-sama terhadap keuntungan pengusaha Industri Kecil Susu Kedelai Murni di Desa Tanggeran, Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen.Populasi dalam penelitian adalah seluruh laporan keuangan tentang harga jual, hasil produksi dan keuntungan Industri Kecil Susu Kedelai Murni. Sampel penelitian adalah laporan keuangan selama 6 tahun periode dari tahun 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, dokumentasi dan analisis kepustakaan. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi ganda, korelasi parsial dan pengujian hipotesis menggunakan, uji t dan uji F. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel harga jual secara positif dan signifikan mempengaruhi keuntungan dengan koefisien sebesar 89%. Variabel hasil produksi secara positif dan signifikan mempengaruhi keuntungan dengan koefisien sebesar 11%. Besarnya pengaruh harga jual dan hasil produksi secara bersama-sama mempengaruhi keuntungan sebesar 100%. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Kata Kunci : Harga Jual, Hasil Produksi Dan Keuntungan