PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK SISWA MTS GUPPI AMBAL KEBUMEN - Pujianto Pujianto (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara bimbingan orang tua dan minat belajar secara bersama – sama terhadap prestasi belajar di MTs GUPPI Ambal Kebumen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs GUPPI Ambal Kebumen dalam Tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 180 siswa. Dari populasi yang berjumlah 180 siswa tersebut diambil 92 siswa sebagai sampel yang diambil berdasarkan tabel krejcie. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil analisis data diketahui bahwa bimbingan orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran IPS dengan harga koefisien korelasi rx1y = 0,651 dan sig < 0,05 ( 0,000 ). Besarnya rx1y2 = 0,424 sehingga sumbangan efektifnya 42,4 %. Minat belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPS dengan harga rx2y = 0,298 dan sig < 0,05 ( 0,004 ). Besarnya rx2y2 = 0,080 sehingga sumbangan efektifnya 8,9%. Dari hasil analisa diketahui pula bahwa bimbingan orang tua dan minat belajar secara bersama – sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPS yang ditunjukkan dengan nilai F sebesar 162,454 sig < 0,05 ( 0,000 ). Harga R – 0,886 dan R2 = 0,785 sehingga secara bersama – sama memberika sumbangan sebesar 78,5 % terhadap prestasi belajar IPS dan sisanya sebesar 21,5% merupakan sumbangan faktor lain yang tidak diteliti Kata Kunci : Bimbingan Orang Tua, Minat Belajar, Prestasi.