EKSPERIMENTASI METODE RECIPROCAL TEACHING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MAN PURWOREJO - Suprapti Suprapti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran reciprocal teaching dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IS MAN Purworejo. Pengambilan Sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes prestasi belajar. Data analisis menggunakan uji normalitas, uji kesamaan dua variansi, dan uji hipotesis menggunakan uji t.Berdasarkan uji beda dua rata-rata (uji pihak kanan) dengan n1 = 32, n2 = 32, taraf signifikansi 5% dan DK = 62 diperoleh thitung = 2.643 > ttabel = 1.6698. Sedangkan dengan melihat nilai rata-rata dari kedua kelompok dimana rata-rata kelas eksperimen = 74.58 dan rata-rata kelas kontrol = 67.08. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar ekonomi siswa yang mendapatkan metode pembelajaran reciprocal teaching lebih baik dibandingkan siswa yang mendapatkan metode pembelajaran konvensional. Kata kunci: Reciprocal Teaching, Prestasi Belajar.