PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DALAM MATERI MEMPROSES ENTRY JURNAL KELAS X AKUNTANSI SMK TAMANSISWA BANJARNEGARA - Umi Masitah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar akuntansi terhadap pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) di SMK Tamansiswa Banjarnegara. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Tamansiswa Banjarnegara yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, pada siklus I terdapat 6 siswa (18,18%) dari 33 siswa masih belum mampu mencapai KKM, dan sebanyak 27 (81.81%) siswa kelas X Akuntansi 1 telah mencapai KKM dengan nilai di atas 78. Pada siklus II, hasil post-test seluruh siswa mengalami peningkatan yang sangat baik yaitu 100% siswa telah mampu mencapai KKM dengan nilai lebih dari 78. Rata-rata kelas pada siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan sebesar 8,58 poin dari 86,78 pada siklus I, menjadi 95,36 pada siklus II atau meningkat sebesar 9,9% dibanding siklus I. Jumlah siswa yang minat, fokus dan perhatian terhadap materi dengan model pembelajaran STAD meningkat dari 17 siswa (51,51%) menjadi 26 siswa (78,78%) pada pelaksanaan siklus kedua. Apabila dibandingkan, minat dan perhatian pada pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran STAD dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 27,27%. Siswa memberikan respon positif terhadap pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD). Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Hasil Belajar Akuntansi.