PENGARUH PRESTASI BELAJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN SERTA LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 PURING KEBUMEN - Nurul Ngainayah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar prakarya & kewirausahaan serta lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Puring Kebumen berjumlah 100 siswa, Sampel penelitian berjumalah 78 siswa, metode pengumpulan data menggunakkan analisis dokumen dan metode angket. Analisis data menggunakkan korelsi parsial dan korelasi ganda. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa; ada pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar prakarya dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 5,39%; (rxy = 0,232 ; thitung = 2,068 ; sig < 0,05); ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap minat berwirauaha sebesar 10,24%; (rxy = 0,320; thitung = 2,924; sig < 0,05); ada pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar prakarya dan kewirausahaan serta lingkungan keluarga secara bersama- sama terhadap minat berwirausaha sebesar 57,60%;( Fhitung = 50,846; sig < 0,05) dan sisanya 43,40% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : prestasi belajar prakarya dan kewirausahaan, lingkungan keluarga, minat berwirausahaan.