PENGARUH INSTRUMEN PEMBELAJARAN TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA SMA NEGERI 5 PURWOREJO - Desy Setiyaningrum (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara instrumen pembelajaran terhadap pencapaian hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa SMA Negeri 5 Purworejo .(2) Besarnya pengaruh yang positif dan signifikan antara instrumen pembelajaran terhadap pencapaian hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa SMA Negeri 5 Purworejo. Dengan hipotesis sebagai berikut: (1) Apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antara instrumen pembelajaran terhadap pencapaian hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa SMA Negeri 5 Purworejo.(2) Berapakah besarnya pengaruh yang positif dan signifikan antara instrumen pembelajaran terhadap pencapaian hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa SMA Negeri 5 Purworejo.Populasi adalah semua siswa SMA N 5 Purworejo yang berjumlah 128 siswa. Sampel berjumlah 95 siswa, ditentukan berdasarkan tabel Isaac and Michael dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (acak). Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif.Berdasarkan analisis deskriptif, secara umum diketahui bahwa instrumen pembelajaran SMA N 5 Purworejo pada kategori cukup sebesar 58,95%. Variabel pencapaian hasil belajar siswa SMA N 5 Purworejo berdasarkan analisis deskriptif umumnya kategori cukup sebesar 45,26%. Variabel instrumen pembelajaran diperoleh bahwa dari hasil analisis korelasi partial (r) 0,640 dan thitung = 8,043 dengan sig = 0,000. Karena sig= 0,000<0,05 maka dapat dikatakan signifikan, sedangkan koefisien determinasi (r2) 0,410, sehingga instrumen pembelajaran terhadap pencapaian hasil belajar sebesar 41% dan yang dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 59%. Ini berarti hipotesis diterima dimana adanya pengaruh yang signifikan antara instrumen pembelajaran terhadap pencapaian hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa SMA N 5 Purworejo. Kata kunci: instrumen pembelajaran, pencapaian hasil belajar