PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI 3 PURWOREJO - Ria Nur Cahya Wulandari (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA Negeri 3 Purworejo,(2) Mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru SMA Negeri 3 Purworejo, (3) Mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja guru SMA Negeri 3 Purworejo, (4) Mengetahui variabel mana yang dominan mempengaruhi kinerja guru SMA Negeri 3 Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMA Negeri 3 Purworejo sebanyak 52 orang. Berdasarkan tabel Krecjie diperoleh sampel 44 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptip dengan menyajikan data berupa klasifikasi katagori tanggapan responden terhadap variabel kinerja guru, kepemimpinan dan motivasi. Penyajian dengan tabel dan diagram. Selain analisis kualitatif juga dianalisis kuantitatif dengan rumus regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif maka hasil pengujian hipotesis 1, hipotesis 2 dan hipotesis 3 dapat diambil kesimpulan bahwa kepemimpinan dan motivasi baik secara bersamaan maupun secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 3 Purworejo (Sig < 0,05). Hipotesis 4 juga diterima karena ternyata koefisien regresi untuk variabel motivasi kerja (0.559) lebih besar dari pada koefisien regresi variabel kepemimpinan (0.388). Dengan demikian hipotesis 1, 2, 3 dan 4 diterima. Kata Kunci : Kinerja Guru, Kepemimpinan, Motivasi Kerja