PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR, KELELAHAN DAN KREATIVITAS SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - Dwi Arini Apriyanti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1)ada tidaknya pengaruh lingkungan belajar, kelelahan dan kreativitas siswa baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pejagoan Kabupaten Kebumen.(2)besarnya pengaruh lingkungan belajar, kelelahan dan kreativitas siswa baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pejagoan Kabupaten Kebumen. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi.Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan belajar berada pada kategori cukup sebesar 37,72%, kelelahan pada kategori cukup sebesar 34,21%, kreativitas pada kategori kurang sebesar 37,72%, dan prestasi belajar pada kategori baik sebesar 80,70%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukan bahwa (1)variabel lingkungan belajar secara parsial memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhahap prestasi belajar sebesar 10,89%(thitung=3,664; sig 0,000<0,05), (2)variabel kelelahan secara parsial memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhahap prestasi belajar sebesar 10,96%(thitung=3,679; sig 0,000<0,05), (3)variabel kreativitas siswa memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhahap prestasi belajar sebesar 11,29%(thitung=3,736; sig 0,000<0,05). (3)pengaruh semua variabel bebas secara bersama-sama memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat sebesar 63,9% (Fhitung=64.952; sig 0,000<0,05; R=0,799; Rsquare=0,639)dan sisanya 36,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : lingkungan, kelelahan, kreativitas, prestasi