PENGARUH ANTARA LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMA NEGERI 10 PURWOREJO - Rizki Nugrahing Astuti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa. (2) Ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar siswa. (3) ada tidaknya pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas X di SMA Negeri 10 Purworejo. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 170 siswa diambil sampel 114 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berada pada kategori rendah dengan persentase 42,10%, sedangkan untuk minat belajar tergolong rendah dengan persentase 42,98%, dan nilai mata pelajaran ekonomi berada pada kategori cukup 89,47%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dengan prestasi belajar sebesar 21,90%; (thitung = 5,572; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara minat dengan prestasi belajar sebesar 5,47%.; (thitung = 2,532; sig < 0,05). Ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dan minat secara bersama-sama terhadap prestasi belajar dengan persamaan regresi . Kata kunci : Lingkungan keluarga, minat belajar, prestasi belajar