HUBUNGAN PENGGUNAAN IPTEK DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMP N 1 PONCOWARNO KEBUMEN - Arif Nugroho (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan iptek dan lingkungan belajar secara sendiri maupun secara bersama-sama terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas 8 di SMP N 1 Poncowarno Kebumen tahun pelajaran 2013 / 2014. Penentuan sampel dengan tabel krejcie dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 240 siswa diambil sampel 142 siswa, menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif penggunaan iptek yang tergolong rendah dengan presentasenya (52%), lingkungan belajar yang tergolong rendah dengan presentasenya (82,60%), dan prestasi belajar tergolong rendah (42,70%). Dari analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara Penggunaan IPTEK dan Lingkungan Belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar, R sebesar 0,976 (F=1382,530; sig <0,05) koefisien determinasi (R2) sebesar 0,952 yang berarti bahwa Penggunaan IPTEK dan Lingkungan Belajar secara bersama-sama memberikan hubungan sebesar 95,20% sedangkan 4,80% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Persamaan Regresi Y= 32,679 + 0,952X1 + 1,368X2 ; ada hubungan yang positif dan signifikan antara Penggunaan IPTEK terhadap prestasi belajar rx1y = 0,280; t hitung = 3,436; sig <0,05 sumbang efektifitasya = 7,84% ; ada hubungan yang positif dan signifikan antara Lingkungan Belajar terhadap prestasi belajar rx2y = 0,709; t hitung = 11,866 ; sig <0,05 sumbang efektifitasya = 50,27% . Kata kunci : Penggunaan IPTEK, Lingkungan Belajar, Prestasi