PENGARUH UPAH, TINGKAT PENDIDIKAN KARYAWAN, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA USAHA PECI DI DESA BANDUNG KECAMATAN KEBUMEN KABUPATEN KEBUMEN - Kamalia Trisni Saraswati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara: (1) upah, tingkat pendidikan karyawan dan teknologi baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan pada usaha peci di desa Bandung Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. (2) besarnya pengaruh yang positif dan signifikan antara upah, tingkat pendidikan karyawan dan teknologi baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan. Penentuan sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 100 karyawan diambil sampel 78 karyawan. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel upah tergolongtinggi(96,1%), variabel tingkat pendidikan karyawan tergolong tinggi(67,9%), variabelteknologi termasuk kategoritinggi (67,9%), variabel produktivitas kerja tergolong kategoritinggi (64,1%). Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) variabel upah secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 31,13%. (thitung 5,782; sig. 0,00<0,05), (2) variabel tingkat pendidikan secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 6,10% (thitung2,193; sig. 0,00<0,05), (3) variabel teknologi secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 18,31% (thitung 4,072; sig. 0,00<0,05), (4) pengaruh semua variabel bebas secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikatsebesar 97,90% (Fhitung 1186,061; sig. 0,000<0,05; R=0,990; Adjusted Rsquare=0,979), dan sisanya 2,10% dipengaruhi variabel lain. Kata kunci : upah, tingkat pendidikan karyawan, teknologi, produktivitas