PENGARUH PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - laely syafingatul ummat (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara program mahasiswa wirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Purworejo secara parsial maupun secara bersama-sama. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 50 mahasiswa diambil sampel 44 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif bahwa program mahasiswa wirausaha pada kategori setuju 26 (59,1%), prestasi belajar pada kategori tinggi 39 (88,63%) dan minat berwirausaha pada kategori tinggi 27 (61,37%). Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara program mahasiswa wirausaha terhadap minat berwirausaha dengan koefisien r=0,164 (t = 4,981, signifikan 0,000) dengan besarnya pengaruh 37,6% dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar terhadap minat berwirausaha dengan r=0,303 (t = 2,033, signifikan 0,049) dengan besarnya pengaruh 9,18%. Program mahasiswa wirausaha dan Prestasi belajar terhadap minat berwirausaha secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan (nilai Fhitung sebesar 13,136 dengan sig = 0,000) dengan besarnya pengaruh 39,1% dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara program mahasiswa wirausaha dan prestasi belajar terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan R=0,625 dan R2= 0,391 dapat diterima sebesar 39,1% sedangkan 60,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : program mahasiswa wirausaha, prestasi belajar dan minat berwirausaha