PENGARUH BESARNYA MODAL DAN JUMLAH PENJUALAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA JIPANG KECAMATAN PITURUH KABUPATEN PURWOREJO - Siti Khasanah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara modal terhadap tingkat pendapatan pada Industri Rumah Tangga Jipang Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara penjualan terhadap tingkat pendapatan pada Industri Rumah Tangga Jipang Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara modal dan penjualan terhadap tingkat pendapatan pada Industri Rumah Tangga Jipang Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Industri Rumah Tangga Jipang Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo dengan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% daripopulasi 80 industri rumah tangga diambil sampel 65 industri rumah tangga. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis dokumendan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dana nailsis kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa modal berada pada kategori tinggi sebesar 66,15%, penjualan pada umumnya berada pada kategori sangat tinggi sebesar 50,77% dan pendapatan pada kategori tinggi sebesar 60%. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel modal secara positif dan signifikan mempengaruhi pendapatan (r=0,411, thitung 3,546 ;sig 0,001<0,05 dan r2 =0,168) besarna pengaruh adalah 16,80%. Variabel tingkat penjualan secara positif dan sigifikan mempengaruhi tingkat pendapatan (r=0,357, thitung 3,005; sig 0,004<0,05 dan r2 =0,127) besarnya pengaruh adalah 12,70% . Hasil analisis korelasi ganda diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0,656 (F=23,468 ;0,00<0,05) berarti ada pengaruh yang positif dan signifikan anatara modal danpenjualan dan koefisien determinasi (R2 sebesar 0,431). Besarnya pengaruh variabel modal dan penjualan secara bersama-sama terhadap pendapatana dalah 43,10% dan 56,90% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. Persamaan regresi Y=5,388+0,224X1+0,286X2. Kata kunci: Modal, Penjualan dan Pendapatan