ANALISIS RASIO KEUANGAN KPRI HIKMAH PURWOREJO - Suharyanto Suharyanto (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kondisi keuangan KPRI Hikmah Purworejo dilihat dari rasio rentabilitasnya terutama Rate of Return on Total Assets (ROA), Rate of Return on Investment (ROI) dan Rentabilitas Modal Sendiri (RMS), (2) mengetahui kondisi keuangan KPRI Hikmah Purworejo dilihat dari rasio keuangan likuiditas terutama Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR), dan Working Capitas Ratio (WCR), dan (3) mengetahui kondisi keuangan KPRI Hikmah Purworejo dilihat dari rasio keuangan solvabilitasnya terutama Total Debt to Equity Ratio (TDER) dan Total Debt to Total Assets (TDTA) dan Long Total Debt to Equity Ratio (LTDER). Penelititan ini bersifat studi kasus yaitu meneliti kejadian yang ada di KPRI Hikmah Purworejo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, interview dan dokumentasi. Dalam menganalisis data penulis menggunakan teknik analisis kuantitatif. Setelah data terkumpul, selanjutnya data tersebut dianalisis/diolah. Metode pengolahan data yang dipergunakan di dalam penelitian ini adalah metode non statistik, yaitu dengan menggunakan rumus-rumus rasio keuangan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa rasio rentabilitas yang terdiri dari ROA, ROI, dan RMS baik kecuali ROI tidak baik karena tahun 2013 lebih rendah dari 2012. Rasio likuiditas yang terdiri dari CR, QR dan WCR baik, semua rasio tahun 2013 lebih tinggi dari tahun 2012. Rasio solvabilitas yang terdiri dari TDER, TDTA dan LTDER baik semua. Untuk rasio solvabilitas dikatakan baik jika rasio tahun 2013 lebih rendah dari tahun 2012. Kata kunci: rasio rentabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas