PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS PADA KPRI GUYUB RUKUN KABUPATEN PURWOREJOTAHUN 2008 – 2013 - Aminun Aminun (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : ada tidaknya Pengaruh yang positif dan signifikan antara perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap rentabilitas pada KPRI Guyub Rukun kabupaten Purworejo tahun2008-2013. Populasi penelitian adalah seluruh laporan keuangan neraca dan laporan laba rugi pada KPRI Guyub Rukun di Purworejo, sedangkan sampel penelitian adalah data tahun 2008-2013. Metode yang dalam penelitian ini adalah eks post facto. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis kuantitatif diketahui bahwa : (1) variabel perputaran kas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitassebesar 4,97% (t hitung = 10,778; sig. = 0,05; t tabel = 2,776; R= 0,223; R2= 0,0497). (2) variabel perputaran piutang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap rentabilitas sebesar 18,31% (t hitung = 3,970; sig. = 0,017; t tabel = 2,776; R= 0,428, R2= 0,1831). (3) variabel perputaran persediaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitassebesar 46,51% (t hitung = 14,597; sig. = 0,000; t tabel = 2,776; R= 0,682; R2= 0,4651). (4) pengaruh semua variabel bebas secara bersama-sama terhadap variabel terikat sebesar 93,20% (Fhitung= 231,067; sig= 0,000; F tabel 225; R= 0,986; Adjusted Rsquare = 0,932), sedangkan sisanya 6,80% dipengaruhi variabel lain. Kata kunci : efisiensi, modal, rentabilitas