PENGARUH LOKASI DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BARANG DI TOKO INDAH PLASTIK KEBUMEN. - Endah Paryati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara lokasi dan kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian barang di toko Indah Plastik Kebumen, (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara lokasi dan kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian barang di toko Indah Plastik Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan di toko Indah Plastik Kebumen yang berjumlah 100 pelanggan, dengan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% maka di dapat sampel sebanyak 78 pelanggan dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel lokasi rerata berada pada kategori strategis 29,49%, kepuasan konsumen rerata berada pada kategori tidak puas 33,34% dan keputusan pembelian barang di toko indah plastik Kebumen rerata berada pada kategori tidak baik 34,61%. Dari hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa (1) variabel lokasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian barang thitung 7,147; sig.0,00<0,05 dan besarnya pengaruh dengan sebesar 0,0405, (2) variabel kepuasan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian barang thitung2,273; sig. 0,026<0,05 dan besarnya pengaruh dengan sebesar 0,0645, (3) lokasi, dan kepuasan konsumen secara simultan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian barang di Toko Indah Plastik Kebumen, Fhitung 34,317; sig.0,000 0,05 dan besar pengaruh sebesar 47,80% dan sisanya 52,20% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi Y=3,802 + 0,562 + 0,194 . Kata kunci : lokasi, kepuasan konsumen, keputusan pembelian barang