PENGARUH EMOTIONAL QUOTIENT ( EQ ) DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP MINAT UNTUK MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMA NEGERI 6 PURWOREJO - Dharmarika Oktavia (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan prestasi belajar terhadap minat untuk melanjutkan ke perguruan tinggi pada siswa SMA Negeri 6 Purworejo secara parsial maupun secara bersama-sama. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari populasi 190 siswa diambil sampel 123 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis deskriptif bahwa kecerdasan emosional pada kategori tinggi 75 (60,97%), prestasi belajar pada kategori sangat tinggi 93 (75,60%) dan minat melanjutkan ke perguruan tinggi pada kategori tinggi 60 (48,78%). Berdasarkan analisis kuantitatif bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan minat melanjutkan ke perguruan tinggi (t = 4,113, sig 0,000) dengan pengaruh 12,3% dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar dengan minat melanjutkan ke perguruan tinggi (t = 3,893, sig 0,000) dengan pengaruh 11,2%. Kecerdasan emosional dan prestasi belajar terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan (nilai Fhitung = 13,595,sig = 0,000) dengan pengaruh sebesar 18,5% dengan persamaan regresi Y = 40,232 +0,353X1+0,234X2 dan harga koefisien regresi sebesar 0,430 dengan sig < 0,05. Kata kunci : kecerdasan emosional, prestasi belajar, minat melanjutkan ke perguruan tinggi